9.11.10

Castanhas: vocabulário

Aqui ficam algumas palavras relacionadas com as castanhas:

Assadeira: mulher que assa castanhas.
Assador: utensílio de chapa zincada ou panela crivados de buracos para assar castanhas
Avelada: castanha pequena encarquilhada
Bilhó: castanha assada ou cozida e descascada (Trás-os-Montes, Beira)
Bonecra: castanha chocha (Trás-os-Montes)
Caldudo: caldo de castanhas piladas, espécie de puré que se usa à sobremesa (Beira)
Carcavela: castanha que só tem casca (Trás-os-Montes)
Carrelo: montão de castanhas
Caruma: película que reveste as castanhas ainda verdes (regional)
Cascabulho: casca das pevides, das castanhas, da bolota, etc.
Castanha: fruto do castanheiro
Castanhada: doce de castanhas
Castanheira: mulher que vende ou assa castanhas; variedade estéril de castanheiro
Castanheiro: árvore fagácea, de folhas grandes, flores brancas e frutos em forma de cúpula espinhosa (ouriço), cujo fruto é a castanha
Cócora: Castanha cozida que só parcialmente se descascou (Trás-os-Montes)
Croca: castanha assada no forno sem ter sido previamente golpeada, para evitar que estoure
Debangar: diz-se da vagem quando larga a semente ou do ouriço quando deixa cair a castanha
Destelar: cair da árvore, com o vento ou a maturação (falando da azeitona ou da castanha) (Regional)
Falache: bolo de farinha de castanhas piladas (Regional)
Faneca: castanha chocha (regional)
Folecra: castanha chocha ou sem polpa
Grolo: diz-se da castanha mal assada
Longal: diz-se de uma variedade de castanhas
Magusto: porção de castanhas assadas na fogueira; festa, geralmente ao ar livre, em que se assam castanhas; merenda de castanhas assadas
Mamota: diz-se da castanha cozida com casca inteira e sem sal (regional)
Ouriceira: lugar onde se guardam castanhas nos seus ouriços
Rebola: brava, rebordã (castanha)
Rebolo: diz-se do castanheiro bravo
Rebulhana: Jogo de adivinhação com castanhas assadas (Trás-os-Montes)
Soutinha: Diz-se da castanha redonda (Trás-os-Montes)
Souto: mata de castanheiros
Tanado: cor de castanha

Fontes: Priberam e Diciopédia

Foto de Paulo Freixinho: CastanhasAmplexos e ósculos!...

3 comentários:

  1. Bom, há aqui fruta para todos os gostos: fruta fresca, o bom cheirinho a castanhas assadas...
    Isto é pior que um livro dos "Cinco" para abrir o apetite!!!
    Bom serão e obrigada.

    ResponderEliminar
  2. É, os meus dois últimos posts estão muito virados para as coisas da terra... gosto das coisas da terra...
    Quanto aos Cinco, curiosamente, apesar de ter sido fã da série, nunca li nenhum... na altura, não estava muito virado para a leitura... como as coisas mudam...
    Obrigado, Helena, pelo comentário...
    :-)...

    ResponderEliminar

Para mecenas